Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 788
Новости

Новым начальником УСБ ФСИН назначен Андрей Щугорев — Znak

Новым начальником Управления собственной безопасности ФСИН назначен Андрей Щугорев. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на два источника в силовых структурах.

Как уточняет издание, ранее Щугорев занимал должность заместителя начальника Главного управления собственной безопасности МВД.

«Я не вижу смысла в обсуждении должностей-симулякров, — сообщил The Insider юрист фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров. — УСБ во ФСИН не работает, это видимость. Задача у них одна — чтобы из колоний не уходил шум в медиа и к родственникам. Грубо говоря, чтобы уж совсем не добивали зэков», — пояснил эксперт.

О том, что прежний глава УСБ ФСИН Сергей Дюков был отправлен в отставку, ранее сообщал проект Gulagu.net. По данным правозащитников, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Дюкова еще 28 декабря — в тот же день, когда в отставку был отправлен замдиректора ФСИН Анатолий Якунин. Указ относительно Якунина официально опубликован, но указ об увольнении Дюкова в открытом доступе отсутствует. Кроме того, нет и указа президента о назначении Андрея Щугорева на новую должность.

Напомним, череда отставок в руководящих органах ФСИН случилась после того, как в октябре 2021 года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1.

The Insider рассказывал о специальном пыточном учреждении ФСИН на окраине Красноярска, действующем уже более 15 лет. Это место называется ЕПКТ (Единое помещение камерного типа) и представляет собой внутрилагерную тюрьму, расположенную на территории исправительной колонии общего режима № 31. Туда, по замыслу законодателей, должны попадать злостные нарушители режима, но на деле из разных учреждений туда нередко отправляют просто неугодных администрации заключенных. Это никто даже не пытается скрывать: в Красноярском крае и сотрудники, и осужденные хорошо знают, что в ЕПКТ-31 пытки поставлены на поток.

В этом тексте мы рассказали о тех, кто несет ответственность за эти пытки — о самых известных начальниках ЕПКТ-31, а также о фельдшере, много лет присутствующей при истязаниях заключенных и покрывающей преступления. При этом, если для заключенных попадание в ЕПКТ-31 сравнимо с отправкой в ад, то для начальников этого учреждения — с шагом вверх по карьерной лестнице ФСИН.

Добавим, ФСИН в последнее время стала одним из главных ньюсмейкеров страны. Заключенных насилуют и жестоко избивают. Пыточные условия создала ФСИН и для Алексея Навального, даже несмотря на то, что к этому отбывающему наказание осужденному привлечено внимание мировых медиа и глав государств.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari