Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 547
Новости

Младший брат Назарбаева покинул Казахстан и улетел в Дубай — «Радио Азаттык»

Младший брат бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болат покинул Казахстан. Об этом сообщает «Радио Азаттык». По этим данным, 6 января он и «еще пять-шесть человек» пересекли казахстанско-кыргызскую границу, а затем вылетели из Кыргызстана в Дубай.

Пресс-секретарь аэропорта Манас Алия Курбанова подтвердила «Радио Азаттык», что 6 января из Дубая в Бишкек вылетал частный самолет.

«Самолет Bombardier приземлился в международном аэропорту «Манас» 6 января 2022 года. Он прибыл из Дубая. Кому принадлежит самолет, неизвестно. Кто является пассажирами коммерческого самолета, мы не знаем. Это не входит в наши обязанности», — заявила Курбанова.

Официальные лица Кыргызстана не опровергли и не подтвердили сообщения, что Болат Назарбаев вылетал из Бишкека. Пограничная служба отказалась предоставить информацию, заявив, что разглашение данных противоречит законодательству.

8 января расследователи Bellingcat сообщили о создании базы данных о полетах в Казахстан и из него бизнес-джетов и военных самолетов. Авторы проекта сообщали о частных самолетах, вылетавших из Казахстана в сторону Лондона и Женевы в период с 4 января.

7 января Telegram-канал издания Orda.kz сообщил о том, что Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями уже покинули Казахстан и в стране остается только Болат Назарбаев. 8 января пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что экс-президент, смещенный ранее с поста главы Совета безопасности, находится в столице Казахстана.

Данные Instagram-аккаунта дочери Назарбаева Алии свидетельствовали, что она может находиться в ОАЭ. Сервис определил местоположение устройства в ОАЭ в разделе «Информация об аккаунте». Аккаунт Алии верифицирован синей галочкой, что означает, что он действительно принадлежит ей. По правилам Instagram, местоположение таких аккаунтов может отображаться публично, если владелец сам не поменяет настройки и не запретит эту функцию.

18 января Нурсултан Назарбаев впервые выступил с обращением к нации по поводу январских событий.

Экс-президент Казахстана заявил, что «никуда не уезжал» и находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана». Назарбаев указал, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев сейчас «обладает всей полнотой власти» и является главой Совета безопасности страны. «В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — заявил Назарбаев.

В обращении Назарбаев назвал себя пенсионером. «Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касыму-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером», — сказал он.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находился сам Нурсултан Назарбаев, долгое время было неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Позже Пекин опроверг эти сообщения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari