Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 1850
Новости

Дочь Назарбаева может находиться в ОАЭ — данные верифицированного Instagram-аккаунта

Дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева может находиться в ОАЭ, об этом свидетельствуют данные ее Instagram-аккаунта. Сервис определяет местоположение устройства в ОАЭ в разделе «Информация об аккаунте».

Аккаунт Алии верифицирован синей галочкой, что означает, что он действительно принадлежит ей. По правилам Instagram, местоположение таких аккаунтов может отображаться публично, если владелец сам не поменяет настройки и не запретит эту функцию.

«Стремясь повысить подотчетность и прозрачность, Instagram будет отображать информацию о местоположении на уровне страны в публикациях для определенных учетных записей с большим охватом, которые базируются за пределами США, но имеют большую аудиторию в США», — говорится в правилах сервиса.

«Аккаунты с широким охватом, в которых включены службы определения местоположения, смогут не указывать свою основную страну или регион. В таких случаях люди в Instagram смогут увидеть, что учетная запись решила не делиться страной или регионом, в котором они находятся», — отмечается в правилах.

Последний пост Алии Назарбаевой посвящен протестам в Казахстане. Через некоторое время после публикации новостей о своём местоположении Алия ограничила доступ к своему аккаунту.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования – в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находится сам Нурсултан Назарбаев, до сих пор неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Также Дубнов сообщил изданию, что один племянник Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды, арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды — задержан.

Позже Пекин опроверг сообщения о том, что Назарбаев находится в Китае.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari