Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2634
Новости

Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана $300 млн, купив на них особняк в Лондоне и самолет — The Telegraph

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Алия Назарбаева вывела из страны более $300 млн. На эти средства был приобретен особняк в британской столице и частный самолет, пишет The Telegraph.

Информация об активах Назарбаевой стала известна после ее конфликта с двумя бывшими финансовыми управляющими, на которых она подала в британский суд, обвинив в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Назарбаева потребовала от ответчиков £165 млн (почти $224 млн). Иск был урегулирован соглашением сторон.

Алия Назарбаева рассказала одному из финансовых управляющих, что в 2006 году получила около $325 млн за счет продажи своих долей в некоем бизнесе. $312 млн из них были выведены из Казахстана, поскольку женщина решила, что ей опасно держать средства на родине, следует из судебных документов. Финансовые консультанты посоветовали клиентке выводить деньги через офшоры в Лихтенштейне и на Виргинских островах. Также Назарбаева инвестировала $108 млн в швейцарский частный банк CBH Bank в обмен на 51-процентный пакет его акций.

Позднее госпожа Назарбаева совершила ряд крупных покупок. В частности, она приобрела дом в Лондоне за £8,75 млн, чтобы получить вид на жительство в Великобритании. Также она купила недвижимость в Дубае за $14 млн и самолет Bombardier Challenger за £18 млн.

В 2019 году в Лондоне была арестована недвижимость старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева, в том числе особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны, Бишопс-авеню. Стоимость недвижимости превышала $100 млн. По версии правоохранительных органов, она была куплена на преступные доходы Рахата Алиева, бывшего супруга Дариги Назарбаевой. Но суд счел это недоказанным и снял с активов арест.

Рахат Алиев попал в опалу в начале 2000-х, покинул Казахстан и был заочно осужден. Затем его арестовали в Австрии по обвинению в убийстве двух банкиров, а в 2015 году нашли мертвым в тюремной камере. В день своей смерти Алиев должен был дать показания против двух бывших сокамерников, которые якобы угрожали убить его. Судмедэксперты пришли к выводу, что заключенный совершил суицид.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Одним из лозунгов протестующих стал «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Считается, что он направлен против экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, который даже после отставки сохранил за собой значительные полномочия.

На фоне протестов действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил Назарбаева с его самого важного поста — председателя Совета безопасности Казахстана. Появились слухи о том, что Назарбаев и его родственники, обвиняемые в коррупции, покинули республику. Но в пресс-службе экс-президента утверждают, что он остается на родине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari