Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 341
Новости

Свергнутому экс-президенту Гвинеи Альфе Конде разрешили улететь в ОАЭ на лечение

Свергнутый военными в сентябре 2021 года с поста президента Гвинеи Альфа Конде вылетел 17 января из гвинейской столицы Конакри в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил журнал Jeune Afrique. По его данным, 83-летний Конде получил от военных властей разрешение отправиться за границу на лечение. Его сопровождают два охранника и врач. При этом политик должен вернуться на родину через 30 дней.

5 сентября гвинейские военные объявили о захвате власти в стране. Они арестовали президента Гвинеи Альфу Конде. Позже последовали заявления военных о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия Конституции. Военными руководил командир спецназа, полковник Мамади Думбуя. 1 октября он был приведен к присяге в качестве президента Гвинеи на переходный период.

Конде правил Гвинеей 11 лет, а в 2020 году внес поправку в Конституцию, чтобы «обнулить» свои президентские сроки. В 2017 году Конде встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Тогда российский лидер вручил президенту Гвинеи Орден дружбы и получил в ответ орден «Большого Креста». После переговоров было объявлено, что Россия списала долги стран Африки на $20 млрд.

После военного переворота и ареста Конде заявил, что никогда не подпишет документы о своем уходе с должности президента. На минувшей неделе власти Гвинеи начали расследование на предмет возможных уголовных и финансовых преступлений, совершенных Конде в период нахождения у власти, передает ТАСС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari