Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2247
Новости

МИД РФ потребовал немедленно освободить президента Гвинеи. Он был арестован вскоре после «обнуления» своих сроков

Россия требует освобождения президента Гвинеи Альфы Конде и обеспечения его неприкосновенности, заявили в понедельник в МИД РФ. Ранее в этой африканской стране произошел военный переворот. 83-летний Конде правил Гвинеей 11 лет, а в прошлом году внес поправку в Конституцию, чтобы «обнулить» свои президентские сроки.

«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти, - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Требуем освобождения Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло».

В МИД РФ «настоятельно призвали» все гвинейские политические силы «воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие». Москва советует «вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путем переговоров».

В дипломатическом ведомстве добавили, что местонахождение Конде в настоящее время неизвестно.

«По информации посольства России в Конакри, пострадавших среди находящихся в Гвинее россиян не имеется, принимаются все необходимые меры по обеспечению их безопасности. Рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Гвинейскую Республику вплоть до полной нормализации обстановки», - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее во внешнеполитическом ведомстве РФ сообщили, что запланированный на эту неделю визит главы МИД Гвинеи Ибрахима Халила Кабы в Россию отменен в связи со внутренней ситуацией в африканской стране.

Визит гвинейского министра ожидался 6-8 сентября, планировались его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».

5 сентября гвинейские военные объявили о захвате власти в стране. Они арестовали президента Гвинеи Альфу Конде. Позже последовали заявления военных о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия Конституции.

Президент РФ Владимир Путин встречался с Альфой Конде в своей резиденции в Ново-Огарево в 2017 году. Тогда российский лидер вручил президенту Гвинеи Орден дружбы и получил в ответ орден «Большого Креста». После переговоров было объявлено, что Россия списала долги стран Африки на $20 млрд.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari