Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 561
Новости

Суд в Москве оштрафовал сервис ДНК-тестов MyHeritage на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян

Мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы назначил сервису генеалогических исследований MyHeritage штраф в 1,5 млн рублей за отказ хранить персональные данные россиян на серверах в РФ, сообщает объединенная пресс-служба московских судов.

Компанию признали виновной по ч. 8 ст. 13.11 КоАП (невыполнение оператором законодательства РФ при сборе персональных данных). Протокол на MyHeritage поступил в суд в конце декабря.

Израильский сервис MyHeritage был создан в 2003 году. Он предназначен для генеалогических исследований, в том числе для проведения тестов ДНК на происхождение предков. Платформа также позволяет создавать семейные веб-сайты, составлять родовые генеалогические древа и находить общих предков. По данным самого сервиса, в нем зарегистрировано 96 млн пользователей по всему миру.

Согласно российскому законодательству, за невыполнение требований по локализации баз данных на территории России иностранным компаниям грозит штраф от 1 до 6 млн рублей. В случае повторного нарушения сумма возрастает до 6–18 млн рублей.

В 2016 году Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора заблокировал за нарушение требования о локализации соцсеть LinkedIn.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari