Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 525
Новости

Amnesty International потребовала от властей Казахстана раскрыть данные о погибших во время протестов

Международная организация Amnesty International обратилась к правительству Казахстана с требованием раскрыть информацию о жертвах среди гражданского населения во время протестов в стране. Сообщение опубликовано на сайте организации.

«Молчание властей относительно числа жертв беспорядков и обстоятельств их смерти возмутительно», — приводятся в обращении слова директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Также в заявлении говорится, что власти Казахстана должны немедленно освободить журналистов и активистов, «которые были произвольно задержаны за освещение ими массовых протестов последних полутора недель, предоставить информацию обо всех арестах, связанных с протестами, и обеспечить соблюдение прав человека всех задержанных».

Правозащитники отмечают, что, согласно официальным правительственным данным, число лиц, арестованных с момента начала протестов 2 января, достигло почти 10 тысяч человек.

Amnesty International призвала власти Казахстана провести «эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая применение смертельной силы со стороны силовиков, и уважать права человека в контексте волнений».

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались несколько дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari