Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 566
Новости

В Волгограде студент оштрафован на 300 тысяч рублей за фото Генриха Мюллера, размещенное на сайте «Бессмертного полка»

Волгоградский областной суд признал виновным в реабилитации нацизма студента Дениса Воронцова, разместившего фото Генриха Мюллера на сайте онлайн-акции «Бессмертный полк». Он оштрафован на 300 тысяч рублей. Как фото прошло обязательную модерацию — не уточняется.

Воронцову инкриминировали ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование правосудию), сообщает объединенная пресс-служба судов по региону.

По версии следствия, в мае 2020 года Воронцов через социальную сеть «ВКонтакте» оформил заявку на участие в онлайн-акции «Бессмертный полк». Студент добавил для демонстрации фотографию начальника IV управления государственной тайной полиции (гестапо) нацистской Германии Генриха Мюллера. При этом он указал, что на изображении запечатлен Геннадий Михайловский.

12 мая 2020 года это изображение было «продемонстрировано неограниченному кругу лиц в прямом эфире в ходе акции «Бессмертный полк» в ряду фотографий участников Великой Отечественной войны», отметили в суде.

«Тем самым Воронцов публично одобрил участие СС и гестапо в военных преступлениях и преступлениях против человечности в годы Второй мировой войны», — утверждают в суде.

16 мая 2020 года после допроса обвиняемый «проник в служебный кабинет следователя СК РФ», забрал свой телефон, изъятый во время обыска, и удалил оттуда «всю информацию». Тем самым Воронцов «уничтожил сведения, имеющие доказательственное значение по уголовному делу». Однако на обвинительный исход рассмотрения дела это не повлияло.

В суде Воронцов утверждал, что кто-то «взломал» его учетную запись в соцсети «ВКонтакте». По словам студента, воспользоваться его телефоном и выложить фото Мюллера могли его знакомые, но их имен обвиняемый не назвал. Воронцов добавил, что об акции «Бессмертный полк» 9 мая 2020 года ему ничего не было известно и участия в ней он не принимал.

Трансляция онлайн-шествия «Бессмертный полк» состоялась 12 мая 2020 года на сайтах «Бессмертного полка России» и «Международного Бессмертного полка», в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в онлайн-кинотеатре Okko. Всего шествие посмотрели более 12,5 млн человек.

На участие в онлайн-шествии было подано около 3 млн заявок. В ходе пресс-конференции организаторы патриотической акции сообщили, что все заявки проверяются модераторами и сотрудниками службы безопасности. Причем все волонтеры, участвующие в модерации, «прошли предварительное обучение по материалам, подготовленным деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, председателем общественного совета Главного архивного управления города Москвы, заместителем руководителя дирекции Года памяти и славы Еленой Малышевой», — сообщало РИА «Новости». Остается загадкой, как при таком тщательном отборе удалось загрузить на сайт проекта фото Генриха Мюллера.

В декабре 2021 года суд Томска вынес приговор 20-летнему Сергею Сахарову. Ему назначили два года лишения свободы условно и штраф в размере 200 тысяч рублей по делу о реабилитации нацизма. Сахаров два года подряд оформлял заявки на сайте «Бессмертного полка» для размещения там портрета министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.

В 2020 году за попытку разместить фотографии Гитлера на сайте «Бессмертного полка» приговорили к штрафам в размере 120 тысяч рублей жителей Ульяновской области и Татарстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari