Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.66
Поддержите нас English
  • 472
Новости

Сайт «Бессмертного полка» 9 раз атаковали во время онлайн-шествий

Организаторы «Бессмертного полка» заявили о 9 атаках на сайт во время онлайн-шествий — 3 попытки DDoS-атаки и 6 веб-атак.

Из-за этого работа сайта во время акции была временно ограничена — с перебоями работал поиск героев в строю, неполадки были и со входом в личный кабинет.

Кроме того, организаторы зафиксировали несколько попыток загрузить портреты нацистов на сайты акции.

«Данные о приславших их людях будут переданы в Следственный комитет России», — отметили организаторы.

В 2020 году фигурантами уголовных дел за публикацию фотографий нацистов стали Даниил Симонов из Перми, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска, а также Андрей Шабанов из Самары.

1 мая в Иркутской области ФСБ задержала двух местных жителей, подозреваемых в реабилитации нацизма, за загрузку фотографии советского генерала Андрея Власова на сайт «Бессмертного полка».

В ведомстве уточнили, что возбуждены уголовные дела. Одному из подозреваемых 17 лет, второму 32, их имена не назывались.

В ноябре прошлого года за загруженную на сайт «Бессмертного полка» фотографию Власова житель Пермского края Даниил Шестаков был приговорен к исправительным работам. Он свою вину не признал, заявив, что хотел показать заслуги генерала в период его службы в Красной армии, в частности, при обороне Москвы. В 1941 году генерал командовал 20-й армией, которая сыграла важную роль в контрнаступлении советских войск при защите столицы.

Бессмертный полк — акция памяти ветеранов Второй мировой, участники которой в траурном шествии несут их фотографии.

С прошлого года мероприятие проводится онлайн из-за пандемии коронавируса. С тех пор в нескольких регионах России были возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма из-за фотографий глав нацистской Германии и русских коллаборационистов, загруженных на сайты акции.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari