Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.14

На сайте «Бессмертного полка» создали страницу Василия Блохина — самого известного палача НКВД. По данным Пермского «Мемориала», он лично расстрелял более 20 тысяч человек.

Из свидетельских показаний одного из членов этой расстрельной команды Дмитрия Токарева, данных им в 1991 году, следует, что среди прочих расстрелов Блохин принимал участие в расстрелах польских граждан в Осташковском лагере весной 1940 года, который вошел в историю под названием «Катынский расстрел». Блохин лично застелил там 700 человек.

«Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдем, давайте начнем». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление — я увидел палача», — вспоминал Дмитрий Токарев.

Выдвинувшись на должность начальника комендантского отдела при Ягоде, Блохин продолжал работать и при Ежове, и при Берии. Из раскрытых протоколов допросов последнего известно, что в начале 1939 года Берия подготовил запрос на арест Блохина, но получил отказ Сталина с обоснованием «таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari