Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 193
Новости

Жителя Воронежа приговорили к штрафу в 90 тысяч рублей из-за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Суд назначил штраф в размере 90 тысяч рублей жителю Воронежа Александру Хорошильцеву, который в 2020 году разместил фотографию Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

Отмечается, что Хорошильцев признан виновным в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). По версии следствия, не позднее 4 мая 2020 года он разместил на сайте «Банк памяти» фотографию лидера НСДАП Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», подписав ее «Шикльгрубер Адольф Алоисович», с целью «одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

«Выводы следствия о причастности Хорошильцева к совершению указанного преступления основывались на комплексе доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела, в том числе на результатах компьютерной и портретной судебных экспертиз, показаниях свидетелей, среди которых имеются представители научного сообщества, историки, архивисты», — подчеркнули в СК.

Напомним, в прошлом году Следственный комитет привлек к уголовной ответственности четверых подозреваемых по делу о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка» — Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari