Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2935
Новости

В Казахстане обнаружены мертвыми три высокопоставленных силовика. Местные СМИ пишут о самоубийствах

В Казахстане погиб начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Об этом соообщили в ситуационном центре МВД.

Причины и обстоятельства случившегося выясняются. По информации местных СМИ, Сулейманов погончил с собой. Ранее стало известно, что в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело после массовых беспорядков, генерал-майору грозил трибунал.

Еще одна загадочная смерть сотрудника местных силовых структур была зафиксирована в Нур-Султане. Под окнами дома обнаружено тело начальника технической службы Комитета национальной безопасности республики полковника Азамата Ибраева. Проводится досудебное расследование. По информации местных СМИ, силовик также покончил с собой. В бытность Карима Масимова премьер-министром Ибраев занимал пост заместителя руководителя КПМ.

Также в Алматы на рабочем месте скончался один из замов начальника районного управления полиции. Сообщается, что у полковника не выдержало сердце.

Напомним, массовые акции протеста проходят в Казахстане с первых дней января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, но вскоре экономические требования сменились на политические. Граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алматы оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, а также государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ, в том числе из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari