Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 1786
Новости

Протестующие взяли штурмом здание администрации Алматы

Протестующие ворвались в акимат города Алматы. Они ни рассредоточились по этажам, передает издание «Vласть». Перед зданием взрываются светошумовые гранаты, его заволокло дымом.

Городскую администрацию Актюбинской области также пытаются взять штурмом. Полиция применила слезоточивый газ. К зданию администрации приехали машины скорой помощи. До штурма протестующие требовали, чтобы к ним вышел аким области Ондасын Оразалин, но чиновник не появился. ОМОН объявил, что он перешел на сторону народа. В городе приостановлено движение общественного транспорта.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматинской, Мангистауской областях и Алматы, которое продлится до 19 января. Также введен комендантский час с 23 часов до 7 утра.

Президент принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым на фоне массовых протестов в стране. Временно исполняющим обязанности республики назначен премьер-министр Смаилов Алихан Асханович.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari