Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 3611
Новости

Полицейские в казахстанском Актобе отказались задерживать протестующих

Сотрудники полиции в казахстанском городе Актобе заявили, что они «с народом» и отказалась задерживать протестующих. У администрации в Актобе стоит 1000 протестующих, они жгут костры, чтобы согреться. Митингующие со вчерашнего дня требуют выйти акима области, передает «Интерфакс» со ссылкой на информационный портал Orda.kz.

В соцсетях публикуют видео, на котором видно, как полицейские стоят у акимата, но не оттесняют народ и не проводят задержаний. Люди скандируют, что полиция с народом.



Тем временем, активисты в Жанаозене предъявили властям 5 претензий, сообщает информационный портал Orda.kz:

1. Смены режима;

2. Проведение народных выборов акима каждой области и города, люди сами должны выбрать;

3. Возвращение Конституции 1993 года;

4. Гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;

5. Приход к власти человека вне системы, признаваемого революционным; не из властных кругов.

В Жанаозене формируется совет Аксакалов.

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого скачка цен на сжиженный газ. Люди вышли на митинг в нефтяном городке Жанаозен, волна недовольства мгновенно распространилась на другие города: Алматы, Актобе, Караганды, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Сначала требование было одно — снизить цены на газ. Местные власти проигнорировали его и тогда протестующие начали призывать к отставке правительства. Когда было принято решение снизить цену на газ в Мангистауской области, протесты зашли так далеко, что это не успокоило, а лишь разозлило людей.

В Алматы накануне сотни человек прошли по улицам города, дойдя до площади Республики. Здесь произошло противостояние демонстрантов и силовиков. Против участников акции были применены спецсредства. Президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. Утром в среду правительство страны было отправлено в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari