Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1722
Новости

Правительство Казахстана отправлено в отставку на фоне массовых протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства на фоне массовых протестов в стране, вызванных ростом цен на газ. Это следует из указа главы государства. Временно исполняющим обязанности республики назначен премьер-министр Смаилов Алихан Асханович.

Текст документа также гласит, что члены правительства будут продолжать исполнять свои обязанности до учреждения нового кабмина.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Также, как написано на странице пресс-службы президента в Twitter, первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики назначили Мурата Нуртлеу, который до этого момента был заместителем руководителя администрации.

Своего личного помощника Ерлана Карина Токаев назначил новым государственным секретарем, при этом освободив от данной должности Крымбека Кушербаева, занимавшего этот пост с сентября 2019 года.

Как передает ТАСС, ссылаясь на главу администрации Алматы, к настоящему моменту «ситуация в городе взята под контроль». Всего за несколько часов до этого президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы, который продлится с 1:30 5 января до полуночи 19 января.

Подобные меры, по утверждению Токаева, приняты «в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

Ранее Токаев обратился к митингующим с заявлением, в котором призвал их «не следовать провокациям изнутри и извне».

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari