Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 430
Новости

Президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматинской области. Ранее режим ЧП ввели в Мангистауской области и Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматинской области, который продлится с 5 января до полуночи 19 января. Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана. Также введен комендантский час с 23 часов до 7 утра.

Ранее Токаев на фоне массовых протестов в стране ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы. Президент обратился к митингующим с заявлением, в котором призвал их «не следовать провокациям изнутри и извне».

Президент принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым на фоне массовых протестов в стране. Временно исполняющим обязанности республики назначен премьер-министр Смаилов Алихан Асханович.

Текст документа также гласит, что члены правительства будут продолжать исполнять свои обязанности до учреждения нового кабмина. Указ вводится в действие со дня подписания.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari