Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 718
Новости

Сушка носков у Вечного огня, комментарии в соцсетях, фотография Власова. За что против россиян возбуждают дела о «реабилитации нацизма»

24 декабря суд назначил четыре года колонии общего режима 19-летнему студенту Матвею Юферову, который, будучи пьяным, помочился на портрет ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Фролова. Следствие над Юферовым завершили в рекордные три дня. Над делом даже в выходные работали пять следователей, которые прямо заявили адвокату студента, что это политическое дело и что «сейчас такие времена».

Матвей Юферов стал первым осужденным по четвертой – самой тяжелой – части ст. 354.1 УК РФ («Реабилитации нацизма»), которая была введена Федеральным законом в апреле 2021 года. Сам закон, разработанный Ириной Яровой, был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 5 мая 2014 года — накануне очередного Дня Победы. The Insider вспоминает, за что в течение 7 лет россиянам предъявляли обвинения в «реабилитации нацизма».

Публикация фотографии немецких солдат времен Второй мировой войны

Первый известный случай применения ч. 1 ст. 354.1 УК датирован 12 мая 2015 года. Тогда дело о «реабилитации нацизма» возбудили против 16-летнего жителя Астраханской области (его имя не называлось), который опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» архивную фотографию немецких солдат времен Второй Мировой войны и сочинил к ней подпись. Таким образом, подросток, по мнению Следственного комитета, «дал положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением».

Как сообщал представитель следственного управления СКР по региону Андрей Хегай, в ходе следствия подросток признал вину и раскаялся в содеянном, что было учтено судом. Однако, рассмотрев дело, суд признал астраханца виновным и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Посты с кадрами совместного парада войск Третьего рейха и Красной армии

В 2017 году уголовное дело по статьям об «экстремизме» и «реабилитации нацизма» было возбуждено против жителя Калуги Ивана Любшина из-за материалов, которые он публиковал в социальной сети «ВКонтакте». В частности, на личной странице и в группе «Правая секта радикальных либералов» Любшин разместил кадры совместного парада войск Третьего рейха и Красной армии в Бресте в 1939 году, а также песню, посвященную советско-польской войне 1920 года.

Сам калужанин признал факт публикации этих материалов, но категорически отрицал, что пытался таким образом возбуждать ненависть или реабилитировать нацизм.

В конечном итоге суд признал Любшина виновным и приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, от калужанина потребовали возместить траты на госадвоката в размере 8 тысяч рублей.

Размещение фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка» и «Банка памяти»

На протяжении последних двух лет россиянам особенно часто инкриминировали «реабилитацию нацизма» за публикации или даже попытки разместить фотографии известных нацистов на сайте проекта «Бессмертный полк».

Во время проведения акции волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих отправленных на участие заявках фотографии известных нацистов, выдаваемых за советских героев. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, оказался один из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатор холокоста, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Другой инцидент произошел в Челябинске, где в различных городских сообществах во «ВКонтакте» появилась фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие ситуации случились и в других городах России.

Так, в мае прошлого года Следственный комитет привлек к уголовной ответственности сразу четырех подозреваемых по делу о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»: Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска.

В августе 2020 года уголовное дело возбудили в отношении жителя Воронежа Александра Хорошильцева. По версии следствия, не позднее 4 мая 2020 года он разместил на сайте «Банк памяти» фотографию лидера НСДАП Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», подписав ее «Шикльгрубер Адольф Алоисович», с целью «одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

Впоследствии суды приговорили подозреваемых к штрафам в размере нескольких десятков тысяч рублей.

Фотография Геббельса на сайте «Бессмертного полка»
Фотография Геббельса на сайте «Бессмертного полка»

В ноябре прошлого года за загруженную на сайт «Бессмертного полка» фотографию советского генерала Андрея Власова житель Пермского края Даниил Шестаков был приговорен к исправительным работам. Он не признал свою вину и заявил, что хотел показать заслуги генерала в период его службы в Красной армии – в частности, при обороне Москвы.

Следственный комитет продолжал заводить уголовные дела в связи с публикацией фотографий нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка» в 2021 году. Сразу несколько дел о «реабилитации нацизма» по сложившемуся обычаю были возбуждены в мае. Так, в Иркутской области ФСБ задержала двух местных жителей за загрузку фотографии генерала Власова на сайт «Бессмертного полка». В СК уверены, что задержанные 17 и 32 лет планировали «одобрить преступления, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

В декабре этого года Томский областной суд приговорил 20-летнего местного жителя Сергея Сахарова, признанного виновным в «реабилитации нацизма», к двум годам условного срока и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

По данным следствия, Сахаров в мае 2020 и 2021 года оформил заявку «для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте „Бессмертный полк онлайн“ фотоизображения начальника управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии, одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера в период с 1930 по 1945 годы Йозефа Геббельса в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны».

Ранее в доме Сахарова провели обыск и изъяли компьютерную технику и телефоны. На суде Сахаров признал вину и раскаялся.

«Оскорбление ветеранов» в комментариях

В мае этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ против 46-летнего жителя Кировской области Константина Печенкина из-за его комментариев в социальной сети.

По версии следствия, Печенкин под ником «Гость_Ха» назвал Великую Отечественную войну «бессмысленной», а останки красноармейцев – «мертвым тухлым мясом». Таким образом он прокомментировал новость о возвращении в Кировскую область останков двух солдат, погибших на войне.

Комментарий обнаружили сотрудники ФСБ, которые увидели в словах Печенкина «оскорбление ветеранов». После задержания Печенкин признал вину и сообщил, что раскаивается. «Я публично приношу извинения за оскорбление памяти наших предков-защитников Отечества в годы Второй Мировой войны», — сказал он на камеру. Видео с его извинениями опубликовал местный паблик.

В августе силовики пришли с обыском по делу о «реабилитации нацизма» к жителю Тамбова, бывшему активисту «Открытой России» Андрею Полякову.

В ходе обыска, помимо гаджетов, у него изъяли исторические книги. Среди изъятых следователями изданий были работы писателя Андрея Буровского, книги о Германии и истории Антоновского восстания во время Гражданской войны в России. Кроме того, следователи изъяли сборник статей о Великой Отечественной войне, опубликованный в 1965 году.

По словам Полякова, уголовное дело было возбуждено по жалобе неосталиниста, которому не понравился комментарий активиста в соцсетях.

23 декабря этого года по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны из-за комментария в соцсети также был задержан смоленский блогер Алексей Червяков.

По версии ведомства, в период с 16 по 17 ноября 2021 года Червяков «распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, и сведения, унижающие честь и достоинство одного из ветеранов».

Как писал «Коммерсантъ», под постом о том, что на фасаде городской школы появится граффити с портретом ветерана, артиллериста-зенитчика Виктора Якунина, Червяков в грубой форме «задался вопросом, что даст школе такое изображение» и «в ходе дискуссии с другими пользователями грубо переделал слова „герой“ и „ветеран“». Кроме того, он раскритиковал российские власти и высказал мнение о вредности «культа войны» в России.

В настоящее время решается вопрос об избрании Червякову меры пресечения.

Отрицание Холокоста

В марте 2021 года уголовное дело о «реабилитации нацизма» было возбуждено в отношении бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ, профессора Валерия Матвеева.

Следствие установило, что на онлайн-семинаре для педагогов Ленобласти по проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии Матвеев «допустил нарушение», а именно «в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост „мифом“ и „выдумкой“».

«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было», — заявил профессор. Кроме того, он отрицал наличие у немцев нужных для сжигания людей печей, и объяснял, что найденные газовые камеры использовались для дезинфекции.

«Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников», – отмечалось в пресс-релизе прокуратуры.

Сушка носков у Вечного огня

В октябре 2021 года в «реабилитации нацизма» обвинили 40-летнего бездомного жителя Миасса, который случайно повредил пластиковые венки, пока сушил носки и грелся у Вечного огня.

Изначально полиция возбудила в отношении него стандартную для подобных случаев статью 214 УК РФ («Вандализм»). Однако после того, как этой историей заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин, дело изъяли из органов внутренних дел и передали в Следственный комитет, где его переквалифицировали в ч. 3 ст. 354.1 УК РФ.

Впоследствии суд отправил бездомного под стражу на два месяца, так как на свободе он, по мнению следствия, мог скрыться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari