Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.53
Новости

Организаторы «Бессмертного полка» передадут в СК данные граждан, которые загружали фото нацистов для участия в акции

Организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» намерены передать в Следственный комитет список ip-адресов, с которых были отправлены анкеты с фотографиями офицеров вермахта. Об этом сообщил руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

«Благодаря службе безопасности наших сайтов и самого проекта шествия «Бессмертного полка онлайн« мы зафиксировали все ip-адреса, и я совершенно ответственно заявляю, что прежде чем закончится этот проект, этот перечень ip-адресов будет передан в Следственный комитет для проведения проверки в отношении тех граждан, которые попытались испортить нам праздник», — сказал он.

По его словам, платформа онлайн-шествия выдержала несколько хакерских атак. Как заявила сопредседатель центрального штаба акции Елена Цунаева, с 6 до 9 часов утра по московскому времени 9 мая на сайт поступило свыше 90 млн запросов, в результате чего были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера, сам сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга, а для пользователей стал на время недоступен.

Она уточнила, что служба безопасности смогла отладить процесс, в результате хакерские атаки не помешали онлайн-трансляции. По ее словам, 64% атак пришлось на европейские страны, такие как Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина, а 27% на территорию Северной Америки.

Ранее волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих поданных на участие в акции заявках фотографии нацистов. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, узнали одного из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатора холокоста, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Подобный инцидент произошел в преддверии 9 Мая в Челябинске, когда в сообществе местного торгово-развлекательного комплекса «Космос» во «ВКонтакте» некоторое время была доступна отредактированная фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие инциденты случились и в других городах России

Адвокат Алиса Образцова рассказала The Insider, что притянуть такие действия к наступлению уголовно-правовых последствий довольно сложно, но при большом желании — возможно все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari