Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

«Если очень захотеть, статья найдется». Адвокат о том, что может грозить за анкеты нацистов на "Бессмертном полку"

Организаторы движения «Бессмертный полк» заявили, что передадут в Следственный комитет список ip-адресов, с которых были отправлены анкеты с фотографиями офицеров вермахта для участие в акции в День Победы. «Перечень будет передан в СК для проведения проверки в отношении тех граждан, которые попытались испортить нам праздник», — сказал руководитель исполкома движения Артем Хуторской.

Во время проведения акции волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих отправленных на участие заявках фотографии известных нацистов, выдаваемых за советских героев. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, оказался один из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатор холокоста, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Другой инцидент произошел в Челябинске, где в различных городских сообществах во «ВКонтакте» появилась фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие ситуации случились и в других городах России.

The Insider спросил у адвоката Алисы Образцовой, есть ли здесь состав правонарушения или преступления и какая за подобные действия может наступить ответственность.

Насколько я понимаю, никакой нацистской символики или атрибутики при подаче этих заявок использовано не было, поэтому привлечение по 20.3 КоАП РФ <«Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» — The Insider> невозможно.

Притянуть такие действия к наступлению уголовно-правовых последствий довольно сложно, но, как известно, при большом желании возможно все. На мой взгляд, с точки зрения уголовного кодекса в наибольшей степени для этого подходит ст. 282 УК РФ <«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — The Insider>, тогда ветераны могут быть представлены как социальная группа, чьё достоинство было унижено.

Теоретическую возможность обжалования возбуждения любого уголовного дела закон предоставляет, но если обвинение будет строиться по этой статье, то шансы на его успешный исход будут невысоки, поскольку ст. 282 УК РФ — одна из самых неоднозначных и мотивированных статей уголовного кодекса. Она часто используется в «показательных» процессах, достаточно вспомнить Владислава Синицу, осужденного на 5 лет <после того как его признали виновным в «возбуждении ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия» за сообщение в Twitter про детей силовиков — The Insider>.

Если следствие установит, кто именно загрузил эти фотографии, важным фактором при решении о возбуждении дела будут два обстоятельства:

1) привлекались ли эти люди раньше по ст. 20.3.1 КОАП <«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — The Insider>;2) был это один человек или это была организованная группа.

Если речь идёт об одном человеке, который ранее не привлекался к административной ответственности, то его действия будут оцениваться с точки зрения 20.3.1 КОАП. Если в течение последнего года он уже привлекался по 20.3.1 КОАП, то ему может грозить уголовная ответственность. Если же речь идёт об организованной группе, то в этом случае сразу наступит уголовный состав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari