Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 418
Новости

В Тамбове пришли с обыском к бывшему активисту «Открытой России» по делу о реабилитации нацизма

Сотрудники Следственного комитета обыскали в пятницу квартиру бывшего активиста тамбовского отделения «Открытой России» Андрея Полякова. Двухчасовой обыск прошел по уголовному делу о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ). Силовики изъяли телефон, компьютер и исторические книги активиста. С него взяли обязательство явиться на беседу в Следственный комитет по первому требованию. Об этом «7×7» рассказала сожительница Полякова Екатерина Логвинова.

По ее словам, двое следователей вместе с понятыми пришли в квартиру около 7:30. Среди изъятых следователями книг были работы писателя Андрея Буровского, книги о Германии и истории Антоновского восстания во время Гражданской войны в России. Кроме того, следователи изъяли сборник статей о Великой Отечественной войне, опубликованный в 1965 году.

По словам Полякова, уголовное дело возбуждено по жалобе неосталиниста, которому не понравился комментарий активиста в соцсетях.

Месяц назад Екатерину Логвинову вызывали на беседу к следователю как свидетеля по уголовному делу о реабилитации нацизма. Во время разговора сотрудники правоохранительных органов показывали ей скриншоты из соцсетей, где были изображены немецкие офицеры времен Второй Мировой войны и неизвестные ей военные фильмы. По утверждению Екатерины Логвиновой, следователь не взял с нее подписки о неразглашении.

Местный правозащитник и кандидат в депутаты Госдумы Владимир Жилкин рассказал «7×7», что в последнее время Поляков не занимался активизмом и политикой. По словам правозащитника, Андрей месяц находился в командировке по Тамбовской области и только 27 августа вернулся домой. Жилкин добавил, что за день до обыска Поляков помогал ему раздавать предвыборную агитационную газету.

Адвокат Полякова Дмитрий Патяхин пояснил, что в начале августа его подзащитного вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений. Тогда следователь заявил о проведении доследственной проверки по уголовной статье о реабилитации нацизма за написанные Поляковым посты о советской партизанке Зое Космодемьянской и блокаде Ленинграда. По утверждению адвоката, Поляков отрицает, что писал приписанные ему посты. При этом он согласился с опубликованной в них информацией.

Как пояснил Поляков, интерес следователей вызвало утверждение, что полной блокады Ленинграда не было, поскольку существовала связь города с «большой землей» через так называемую «Дорогу жизни». В правоохранительных органах считают, что активист, ссылаясь на это мнение, распространял заведомо ложную информацию. Кроме того, претензии следствия касаются упоминания приказа Иосифа Сталина оставлять оккупантам лишь «выжженную землю», что обрекало местное население на голодную смерть.

Поляков предоставил следователю выписки из источников, где указана схожая информация. Он добавил, что не имеет оснований сомневаться в ее достоверности. Активист считает, что действия следователей направлены на оправдание сталинизма.

Андрей Поляков возглавлял тамбовское отделение движения «Открытая Россия» (организацию власти признали нежелательной, добившись ее ликвидации). Летом 2020 года он выходил на пикеты в поддержку протестующих против ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. За эту акцию активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей. В августе 2020 года Поляков собирался возложить цветы к памятнику участникам крестьянского Антоновского восстания в годы Гражданской войны. Но в день мероприятия активиста жестко задержали трое в штатском. Андрею Полякову вменили мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП) за то, что он якобы ругался матом в общественном месте. Суд арестовал его на пять суток. После этого в поддержку Полякова в Тамбове была проведена акция.

В 2018 году суд приговорил Полякова к шести месяцам исправительных работ условно за оскорбление судьи Наталии Барун, сообщал «Новый Тамбов».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari