Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 289
Новости

На бывшего профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Валерия Матвеева, который отрицал Холокост, возбудили уголовное дело о реабилитции нацизма

В отношении бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ, профессора Валерия Матвеева в Ленинградской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Об этом сообщила региональная прокуратура.

Следствие установило, что на онлайн-семинаре для педагогов Ленобласти по проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии Матвеев «допустил нарушение», а именно «в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост „мифом“ и „выдумкой“».

«Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Напомним, в конце января профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеева во время вебинара для учителей рассказал, что «Холокоста в том объеме, о котором говорят историки, просто не было», и предложил донести эту идею до школьников.

«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было», — заявил профессор. Также он отрицал наличие у немцев нужных для сжигания людей печей, и объяснял, что найденные газовые камеры использовались для дезинфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari