Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1240
Новости

В Смоленской области ФСБ задержала блогера по делу об оскорблении ветерана из-за комментария в соцсети «ВКонтакте»

В городе Сафоново Смоленской области сотрудники ФСБ задержали создателя паблика «Сафоновские ведомости» Алексея Червякова. Об этом «Коммерсанту» рассказал его брат Андрей.

Управление СК по Смоленской области, не называя имя блогера, сообщает о том, что против него было возбуждено уголовное дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны.

По версии ведомства, в период с 16 по 17 ноября 2021 года Червяков «распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, и сведения, унижающие честь и достоинство одного из ветеранов». В сообщении СК отмечается, что дело возбуждено «по результатам мониторинга СМИ, а также по материалам, поступившим из прокуратуры области и регионального УФСБ России».

Утром 23 декабря силовики провели обыски по месту жительства блогера, у него изъяли компьютерную технику. Следствие просит отправить Червякова в СИЗО.

Алексей Червяков является создателем группа «Сафоновские ведомости», а также участником других смоленских пабликов. Как пишет «Коммерсантъ», поводом для задержания стали его комментарии к посту в группе «Подслушано Смоленск».

Согласно изданию, под постом о том, что на фасаде городской школы появится граффити с портретом ветерана, артиллериста-зенитчика Виктора Якунина, Червяков в грубой форме «задался вопросом, что даст школе такое изображение» и «в ходе дискуссии с другими пользователями грубо переделал слова „герой“ и „ветеран“». Кроме того, он раскритиковал российские власти и высказал мнение о вредности «культа войны» в России.

21 декабря прокуратура потребовала пять лет колонии для 19-летнего москвича Матвея Юферова, которого обвиняют в реабилитации нацизма за то, что он помочился на портрет ветерана.

Следствие над ним завершили за рекордные три дня. Над делом даже в выходные работали пять следователей. Они прямо заявили адвокату Юферова, что это политическое дело и что «сейчас такие времена».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari