Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 1165
Новости

Умер основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

В возрасте 88 лет умер филантроп и основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин. Об этом сообщил журналист Сергей Пархоменко. Сын Дмитрия Зимина написал, что отец скончался в Швейцарии. «Последние месяцы он тяжело болел», - добавил Борис Зимин.

Дмитрий Зимин получил образование инженера в Московском авиационном институте, а потом работал в Радиотехническом институте Академии наук СССР. Его работа была связана с оборонными проектами. В 1991 году Зимин зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первыми разработками фирмы стали системы спутникового и кабельного телевидения.

Спустя год было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин был президентом и генеральным директором. В том же году заработала пилотная станция мобильной связи, покрывавшая территорию внутри Садового кольца и имевшая начальную емкость около 200 абонентов. Вскоре оператор связи начал предоставлять услуги мобильной связи на массовом рынке под брендом «Билайн».

С начала 2000-х годов Дмитрий Зимин занимался благотворительной деятельностью, в 2002 году он основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого являлись поддержка и популяризация российской фундаментальной науки.

В 2008 году фондом «Династия» была учреждена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель».

В феврале 2015 года Зимин стал первым награжденным новой премией Министерства oбразования и науки Российской Федерации — «За верность науке». В том же году Минюст внес фонд «Династия» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение закона об НКО.

Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить финансирование фонда и о его закрытии, а в июне 2015 года уехал из России. В 2016 году он вместе с сыном Борисом основал международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая поддерживает образование и науку в разных странах мира.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari