Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 937
Новости

Бывший замглавы Фонда соцстрахования Ковалевский, обвинявшийся в причинении ущерба на 4 млрд рублей, освобожден от уголовной ответственности

Симоновский районный суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Сергея Ковалевского. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями при создании единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» с причинением ущерба почти на 4 млрд рублей.

Уголовное дело закрыто судьей Дмитрием Мерзляковым по нереабилитирующим обстоятельствам — за истечением сроков давности, пишет «Коммерсантъ». При этом материалы о попытке мошеннического хищения еще 2 млрд рублей возвращены в ФСБ для доследования. Ковалевский остался под домашним арестом, а внедренная им информационная система, права на которую были заморожены судом, наконец признана собственностью ФСС.

Иск на 3,7 млрд рублей о возмещении ущерба судья предложил переправить в гражданское производство. Также под арестом остается имущество экс-чиновника: коттедж в подмосковном Домодедово, 150-метровая квартира в Сочи, автомобиль Mercedes, 42 млн рублей на банковском счете.

Ковалевский работал в ФСС в 1997-2010 гг. В 2013 году в фонде сменилось руководство и была проведена ревизия. А спустя год начались судебные споры ведомства с Ковалевским, которые фонд выиграл в арбитраже в 2014–2015 гг. Претензии были связаны с его деятельностью по «компьютеризации» фонда, в том числе с созданием системы «Соцстрах», включающей два десятка подсистем, обеспечивающих автоматизацию и учет всей деятельности ФСС. В 2005 году заместитель руководителя фонда зарегистрировал на себя права использования системы, но при этом скрыл и от ФСС, и от Роспатента, что сам алгоритм системы был запатентован еще в 1991 году. В связи с этим Ковалевский успел получить около 3,7 млрд рублей бюджетных денег, а после увольнения требовал выплаты ему еще 1,7 млрд рублей.

Сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело 6 мая 2019 года. Ковалевскому инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) и покушение на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

Впервые в российской судебной практике суд признал информационную систему орудием преступления и на нее был наложен арест как на имущество.

По версии следствия, Ковалевский рассылал письма в региональные подразделения ФСС с требованием выплатить деньги за созданную и якобы принадлежащую ему систему «Соцстрах», угрожая в случае отказа обращением в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Однако суд не понял, как это могло стать основанием для выплаты Ковалевскому почти 4 млрд рублей из бюджета, тем более что в СК РФ проводили проверки по его заявлению, но в возбуждении дел отказали.

Ковалевский сначала категорически отказывался признать вину. Но когда его уличили в попытке оказать давление на бывшую помощницу с целью изменения показаний и отправили в СИЗО, обвиняемый поменял позицию и признался в корыстных мотивах своих действий. Через некоторое время Ковалевского, жаловавшегося на ухудшение здоровья, перевели под домашний арест.

Еще до начала суда Ковалевский сообщил в ФСС, Роспатент и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, что не претендует на какие-либо права на информационную систему.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari