Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 634
Новости

Суд в Москве арестовал компьютерную программу по требованию ФСБ

Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал компьютерную программу, которую создал проходящий по уголовному делу бывший зампред Фонда социального страхования Сергей Ковалевский. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Собеседники издания не назвали имя программы, но предположительно речь может идти о варианте информационной системы «Соцстрах».

По данным газеты, в ФСБ считают, что Ковалевский причинил крупный ущерб фонду, внедрив в организацию созданную им компьютерную программу, права на которую зарегистрировал на себя. Защита считает это обвинение необоснованным.

Адвокаты фигуранта оспаривали арест программы, указывая, что она не является разновидностью имущества. Между тем Лефортовский суд и Мосгорсуд сочли, что программу можно признать «предметом преступления».

Ковалевский работал в ФСС с 1997 по 2010 год. Он занимался реорганизацией компьютерного обеспечения, в частности, созданием системы «Соцстрах». Его уволили из фонда по представлению Генпрокуратуры. После этого Ковалевский вместе с подрядчиками по контрактам судился в ФСС за право на этот софт. Ковалевского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari