Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2036
Новости

Роман Абрамович стал гражданином Португалии — Publico

Российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович стал гражданином Португалии, сообщает португальский таблоид Publico.

По информации издания, Абрамович натурализовался по закону о гражданстве как потомок общины сефардских евреев, живших на Пиренейском полуострове. Бизнесмен подал документы на гражданство в октябре 2020 года, а завершилась процедура в апреле 2021 года. Происхождение Абрамовича подтвердила сефардская комиссия португальской еврейской общины, партнером которой был Абрамович.

После получения паспорта Абрамович стал самым богатым гражданином Португалии.

В мае 2018 года Роман Абрамович получил гражданство Израиля. Это произошло после того, как Великобритания затянула процесс рассмотрения его документов на получение инвестиционной визы. В том же году сообщалось, что Абрамовичу не удалось получить вид на жительство в Швейцарии. Тогда федеральное ведомство уголовной полиции страны пришло к выводу, что пребывание Абрамовича в Швейцарии нежелательно из-за «возможных угроз для страны в области общественной безопасности, а также с точки зрения возможного репутационного ущерба для Швейцарии».

Абрамович пытался оспорить эти выводы властей и утверждал, что они «наносят ущерб его деловой и человеческой репутации». «Любые обвинения в адрес моего клиента относительно его возможной вовлеченности в отмывание преступных капиталов лишены каких-либо оснований», - говорил адвокат миллиардера Даниэль Глазл. Его слова приводило Swissinfo.

Роман Абрамович в апреле 2021 года занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $14,5 млрд. В рейтинге богатейших людей планеты Real Time Billionaires, который Forbes составляет в реальном времени, Абрамович занимает 145-е место.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari