Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93
Новости

Чукотские школьники вышли на акцию протеста против строительства порта, который будет отгружать в Китай медь, добытую Абрамовичем

Более 50 чукотских школьников из села Рыткучи провели акцию против застройки мыса Наглейнын. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник в регионе.

Школьники скандировали «Руки прочь от Наглейнын». Они записали свое выступление на видео и адресовали его чиновникам, ответственным за выдачу разрешения на строительство морского порта в районе оленьих пастбищ, а также дороги к нему от месторождения «Песчанка», где компания KAZ Minerals будет вести добычу золота.

Местные жители и ранее заявляли, что уничтожение пастбищ для постройки круглогодичного морского порта угрожает традиционному образу жизни чукчей и существованию сел Рыткучи и Айон. Они обратились в ООН, к руководству округа и в Совет Федерации.

Как писала ранее «Новая», на месторождении «Песчанка» разведано 23 миллиона тонн меди и до 2 тысяч тонн золота. Лицензия на него принадлежит ГДК «Баимская», которой, в свою очередь, управляет KAZ Minerals — крупнейшая меднодобывающая компания в Казахстане. 75% «Баимской» казахи купили в январе прошлого года у консорциума Aristus Holdings Limited — это частные лица, среди которых Роман Абрамович. Четверть «Баимской» остается у прежних владельцев до 2029 года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari