Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.68
  • 552
Новости

Роман Абрамович тайно покупал футболистов разных команд через офшоры — Би-Би-Си

Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшорные компании. Об этом пишет Би-Би-Си со ссылкой на документы бюро Минфина США по борьбе с отмыванием денег (FinCEN).

Из документов следует, что в 2016 году одна из компаний Абрамовича на Кипре осуществила серию платежей на общую сумму $156 млн другим четырем компаниям, которые позднее также осуществили серию переводов на все те же $156 млн в компанию Leiston Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Отмечается, что Leiston Holdings также принадлежит Роману Абрамовичу.

Би-Би-Си подчеркивает, что эта компания появлялась в СМИ в связи с запрещенной практикой TPO (third-party ownership, или «владение третьей стороной») — когда игроком владеет не только клуб, за который он выступает, но и сторонние инвесторы. В этом случае инвесторы могут повлиять на продажу игрока вопреки желанию самого футболиста или его клуба.

Leiston Holdings частично владела правами на Андре Каррильо, который в составе лиссабонского «Спортинга» играл против «Челси» в матче Лиги Чемпионов 2014 года. Это значит, что в тот день Роману Абрамовичу частично или полностью принадлежало 12 игроков на поле.

Также Leiston Holdings в то время частично принадлежали еще два игрока «Спортинга», а сам португальский клуб был должен компании Абрамовича €2,6 млн.

Владение правами на игроков третьими лицами было запрещено в английской Премьер-лиге в 2008 году. ФИФА ввела аналогичный запрет в 2015 году — через год после матча между «Спортингом» и «Челси». Теперь это запрещено правилам футбольных ассоциаций во всех странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari