Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6
Новости

Швейцарский суд отклонил иск Абрамовича к местным СМИ из-за нежелания заниматься цензурой

Федеральный суд Швейцарии отказался удовлетворить иск российского миллиардера Романа Абрамовича к местным СМИ. Абрамович требовал удалить сообщения о его попытках получить вид на жительство в Швейцарии. Об этом сообщает издание SonntagsZeitung.

Швейцарские издания Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung сообщали, что в июле 2016 года Абрамович обратился к властям страны с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале. Миллиардер хотел поселиться в общине Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал свое заявление. После этих публикаций бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе и потребовал запретить газетам раскрывать подробности ситуации. 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена, поэтому сейчас издания не могут публиковать подробную информацию об этом деле.

Отказ удовлетворить иск Абрамовича является окончательным: Федеральный суд Швейцарии является высшей инстанцией в стране. Таким образом, СМИ могут писать о деле Абрамовича, но не сообщая детали. Швейцарский суд сослался на заботу о свободе слова и запрет цензуры в стране.

«Свобода средств массовой информации — одно из центральных проявлений свободы выражения мнения, она служит звеном между государством и обществом, а также помогает контролировать власть», — говорится в решении суда.

Также в нем отмечается, что будучи мультимиллиардером и одним из самых богатых людей в мире, истец должен отвечать на больше вопросов, чем обычный гражданин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari