Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 628
Новости

Комик Идрак Мирзализаде продает на аукционе свой аннулированный вид на жительство в РФ

Комик Идрак Мирзализаде выставил на NFT-аукцион свой аннулированный вид на жительство в России. Об этом он сообщил во время выступления. Документ можно приобрести на площадке OpenSea в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

«Его может купить любой желающий. Я поставлю цену 10 эфиров — это больше $40 тысяч. Но вы можете предлагать любую сумму, хоть $50. Если это будет максимальная сумма, которую предложат, я продам за $50. Я обещаю, что цена на этот вид на жительство вырастет к тому моменту, когда я вернусь в Россию. А я точно знаю, что вернусь, пусть через сто веков», — пообещал Мирзализаде.

Невзаимозаменяемый токен (NFT) — цифровой сертификат на основе технологии блокчейн, он подтверждает право на владение виртуальным активом. Технологию NFT создали в 2017 году, за все время ее существования было продано свыше 5 млн токенов.

В конце августа Министерство внутренних дел РФ приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Белоруссии Мирзализаде в России, так как он «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности». 9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера на десять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Административный арест комику Мирзализаде назначили по обвинению в возбуждении ненависти. Поводом стало его выступление в мартовском выпуске YouTube-шоу «Разгоны». Комик рассказывал, какие приемы он использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвали его слова о том, что «французы великая нация и могут позволить себе быть националистами», «а это какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

В этом контексте Мирзализаде рассказал, как при переезде обнаружил в квартире испачканный калом матрас. Он отметил, что предыдущие арендаторы были русскими и в шутку предположил, что русским свойственно пачкать калом матрасы и ложиться спать. Этот фрагмент был показан на YouTube-канале кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева с заголовком «Грязь под ногами». «Он видите ли комик, и он сравнивает русских с таким матрасом. А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?» — прокомментировал Владимир Соловьев. Позже минутный отрывок из выступления Мирзализаде начали распространять прокремлевский консервативный телеканал «Царьград» и пользователи соцсетей.

Комик рассказывал, что после выступления только в Instagram он получил несколько тысяч сообщений с угрозами, а 25 июня на него напали неизвестные в центре Москвы, на Большой Никитской улице.

16 сентября Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России Мирзализаде. В октябре суд частично удовлетворил его иск к МВД и обязал ведомство установить разумный срок запрета на пребывание комика в РФ вместо пожизненного. После этого Мирзализаде подал жалобу на это решение. Он утверждает, что приказ о нежелательности его пребывания необходимо отменить полностью, а не устанавливать какие-либо сроки. 9 декабря Мосгорсуд отклонил апелляцию комика.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari