Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 423
Новости

Суд приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России комика Мирзализаде

Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России комика Идрака Мирзализаде. Об этом сообщает адвокат Сергей Бадамшин.

В конце августа Министерство внутренних дел РФ приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Беларуси Мирзализаде в России.

9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера на десять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Административный арест комику Мирзализаде назначили по обвинению в возбуждении ненависти. Поводом стало его выступление в мартовском выпуске YouTube-шоу «Разгоны». Комик рассказывал, какие приемы он использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвали его слова о том, что «французы великая нация и могут позволить себе быть националистами», «а это какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

В этом контексте Мирзализаде рассказал, как при переезде обнаружил в квартире испачканный калом матрас. Он отметил, что предыдущие арендаторы были русскими и в шутку предположил, что русским свойственно пачкать калом матрасы и ложиться спать. Этот фрагмент был показан на YouTube-канале кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева с заголовком «Грязь под ногами». «Он видите ли комик, и он сравнивает русских с таким матрасом. А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?» — прокомментировал Владимир Соловьев. Позже минутный отрывок из выступления Мирзализаде начали распространять прокремлевский консервативный телеканал «Царьград» и пользователи соцсетей.

Комик рассказывал, что после выступления только в Instagram он получил несколько тысяч сообщений с угрозами, а 25 июня на него напали неизвестные в центре Москвы, на Большой Никитской улице.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari