Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Суд оставил без изменений решение о нежелательности пребывания комика Идрака Мирзализаде

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу стендап-комика Идрака Мирзализаде на решение суда, которым МВД обязали установить разумный срок запрета его пребывания в России вместо пожизненного запрета. Об этом The Insider сообщил адвокат комика Сергей Бадамшин. По его словам, решение будет обжаловано.

Напомним, 16 сентября, Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России Мирзализаде. В октябре суд частично удовлетворил его иск к МВД и обязал ведомство установить разумный срок запрета на пребывание комика в РФ вместо пожизненного. После этого Мирзализаде подал жалобу на это решение. Он утверждает, что приказ о нежелательности его пребывания необходимо отменить полностью, а не устанавливать какие-либо сроки.

«МВД выпустило приказ о том, что я пожизненно нежелателен, — поясняет Мирзализаде. — Мы на этот приказ подаем в суд о том, что это он незаконен. Потом на суде приняли решение частично удовлетворить наш иск, ограничиться разумным сроком. Мы подавали апелляцию на это решение, чтобы все таки полностью отменить». Именно эта апелляция была отклонена 9 декабря Мосгорсудом.

В конце августа Министерство внутренних дел РФ приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Беларуси Мирзализаде в России.

9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера на десять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Административный арест комику Мирзализаде назначили по обвинению в возбуждении ненависти. Поводом стало его выступление в мартовском выпуске YouTube-шоу «Разгоны». Комик рассказывал, какие приемы он использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвали его слова о том, что «французы великая нация и могут позволить себе быть националистами», «а это какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

В этом контексте Мирзализаде рассказал, как при переезде обнаружил в квартире испачканный калом матрас. Он отметил, что предыдущие арендаторы были русскими и в шутку предположил, что русским свойственно пачкать калом матрасы и ложиться спать. Этот фрагмент был показан на YouTube-канале кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева с заголовком «Грязь под ногами». «Он видите ли комик, и он сравнивает русских с таким матрасом. А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?» — прокомментировал Владимир Соловьев. Позже минутный отрывок из выступления Мирзализаде начали распространять прокремлевский консервативный телеканал «Царьград» и пользователи соцсетей.

Комик рассказывал, что после выступления только в Instagram он получил несколько тысяч сообщений с угрозами, а 25 июня на него напали неизвестные в центре Москвы, на Большой Никитской улице.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari