Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2346
Новости

Арест российских активов иностранцев, запрет на въезд и работу. Госдума распространит «закон подлецов» на все страны

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит запрещать въезд в Россию гражданину любой страны и арестовывать его имущество, если российские власти признают, что тот совершил преступление в отношении гражданина РФ.

В законопроекте говорится о расширении на все страны санкций, перечисленных российским законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», также известном, как «закон о сиротах» и «закон подлецов». В частности, он вводил запрет на передачу российских детей на усыновление гражданам США. Исходный документ был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года, закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского».

Новый законопроект, который расширит санкции «закона подлецов» на граждан всех стран и лиц без гражданства, запрета на усыновления не касается — он все так же будет действовать лишь для граждан Соединенных Штатов.

Согласно новому «расширительному» документу, речь идет о запрете на въезд в Россию всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые, например, причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и/или совершили преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, похитили их, осуществляли незаконное преследование россиян и так далее.

Кроме того, новый, расширенный закон позволит российским властям вводить имущественные санкции против тех, кого она осудила за вышеперечисленные преступления. Например, арестовывать на территории РФ финансовые и иные активы, запрещать любые сделки с собственностью и инвестициями, приостанавливать на территории РФ деятельность юридических лиц (находящихся под контролем таких иностранцев), а также их полномочия в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.

«Я хорошо помню, как и в каком авральном режиме принимался пресловутый закон ещё в мою бытность сенатором, потому что я за него не голосовал и выступал против», - рассказал The Insider старший партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин. «В то время мало кто мог предположить, что со временем он превратится в мощный внешнеполитический инструмент, ведь на тот момент, несмотря на свою правовую суть и внешнюю направленность, он скорее рассматривался как временный внутренний политический механизм, в том числе и по национализации элит.

По-своему этот закон уникален и у него нет аналогов в мире, он принимался в декабре 2012 года в ответ на закон США «О подотчётности и верховенстве права имени Сергея Магнитского». Его нормы распространяются на американских чиновников, судей или правоохранителей, которые были замечены в нарушении прав россиян или в вынесении неправосудных решений. Однако, к сожалению, после 2014 года санкции против россиян и российских компаний вводят Европейский Союз, Великобритания и многие западные государства. Если законопроект будет принят в этой редакции, то под российские экономические или визовые санкции смогут попасть любые чиновники Евросоюза и государств, присоединяющихся к ограничительным мерам ЕС. Например, Швейцария, Норвегия, Черногория или Албания. Таким лицам может быть запрещён въезд в Россию, а их счета в российских банках, если такие вдруг чудом существуют, будут заморожены. Среди потенциальных подсанкционных лиц по этому закону - евробюрократы и высшие должностные лиц государств, присоединяющихся к санкциям ЕС.

Радует во всем этом грустном политическом законотворчестве только одно: то, что этот нынешний законопроект не касается иностранного усыновления», - отметил эксперт.

Депутаты принимают расширительные законопроекты к «закону о сиротах» не впервые. В 2020 году принятые к закону поправки позволили властям России признавать »иностранными агентами» практически любого гражданина РФ.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari