Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 432
Новости

В Екатеринбурге и Архангельске прошли акции протеста против QR‑кодов. Несколько человек задержали

Жители Екатеринбурга и Архангельска вышли на акции протеста против введения QR-кодов. В Екатеринбурге одним из организаторов акции выступает юрист Иван Волков. Ранее он пытался оспорить в суде указ губернатора об антиковидных ограничениях, передает E1.ru. QR-коды действуют в регионе с 30 октября.

Активисты движения «Родительский надзор» в Екатеринбурге ранее подавали заявку на проведение пикета 11 декабря в центре города, но власти не согласовали акцию. В качестве причины чиновники указали неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

В Архангельске около сотни человек собрались на центральной площади города, протестуя против ограничений, введенных в области с 29 октября. Митинг также не был согласован властями города, несколько человек задержали.

После этого протестующие направились к отделу полиции, куда отвезли задержанных, передает местный портал 29.ru. Полицейские пообещали отпустить активистов после составления протокола.

7 декабря Благовещенский городской суд Амурской области назначил 30 суток административного ареста активисту Дмитрию Кравцову, задержанному во время акции противников QR-кодов.

Кравцова признали виновным в повторном участии в несогласованном публичном мероприятии, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на жену активиста Ксению Кравцову.

Проведение публично-массовых мероприятий в Амурской области было приостановлено с 27 января распоряжением губернатора Василия Орлова. Власти объясняли это борьбой с распространением коронавируса.

Попытки передать чиновникам требования отменить QR-коды приводят к возбуждению не только административных, но и уголовных дел. Так, в Вологде привлекли к ответственности 46-летнюю жительницу Череповца, которая в областном законодательном собрании распылила дихлофос в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari