Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 887
Новости

В Воронеже полиция задержала активистов во время записи видеообращения против QR-кодов

Полиция в Воронеже задержала активистов Константина Шерстнякова, Олега Кука и Федора Орлова во время записи видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить систему QR-кодов. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». В Youtube-канале Орлова также ведется трансляция с акции протеста и из полицейского участка, куда доставили задержанных.

4 декабря воронежцы собрались на Адмиралтейской площади и выступили против введения QR-кодов. Они потребовали прекратить сегрегацию общества и стравливание так называемых прививочников и антиваксеров. По мнению участников акции, политика властей может привести к гражданской войне.

Полиция помешала проведению акции и задержала несколько человек. Одного из них силой вытащили из автомобиля. Задержанных отвезли в отдел полиции № 6 Воронежа. Туда же поехал адвокат от «ОВД-Инфо» Даниил Поляков, однако силовики не пускают его к задержанным.

23 ноября два десятка активистов, выступающих против введения Qr-кодов в Воронеже, подали иск к губернатору Александру Гусеву. После этого региональные власти пояснили, что система QR-кодов направлена исключительно на заботу о здоровье воронежцев. А губернатор дал поручение проводить ПЦР-тестирование для жителей региона без кодов бесплатно, чтобы они могли посещать общественные места.

25 ноября противники QR-системы собрались под окнами областной думы.

3 декабря власти Воронежской области разрешили без QR-кодов посещать стадионы и помещения для тренировок, где занимаются сборные региона и страны. Также чиновники разрешили продажу непродовольственных товаров, а детям стало можно без взрослых приходить в спортклубы, зоопарки, музеи, кинотеатры. Эти послабления Александр Гусев объяснил улучшением эпидемиологической обстановки.

Сейчас в Воронежской области действует система QR-кодов для посещения торговых центров, учреждений общепита, театров, музеев, также на входе проводится измерение температуры. Отменены массовые мероприятия.

С начала пандемии в Воронежской области выявили 179 488 случаев заражения коронавирусом, скончались 9 024 заболевших. С марта 2020 года в регионе ввели режим повышенной готовности, с мая 2020 года в общественном транспорте и торговых центрах действует масочный режим, людям старше 65 лет рекомендовали самоизоляцию. В регионе ввели обязательную вакцинацию для части населения, планируется привить 80% взрослого населения (1,5 млн человек). На 3 декабря план выполнили на 77,6%.

В середине ноября федеральное правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места и транспорт по QR-кодам. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Госдума будет рассматривать документы 16 декабря.

Эти ограничения вызвали недовольство даже в среде самых лояльных граждан. Тем временем региональные власти начали активно использовать систему QR-кодов для контроля перемещения людей. Так, с 22 ноября в Татарстане запретили пользоваться общественным транспортом без QR-кода, подтверждающего прививку от коронавируса или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. После введения этих правил пассажиропоток в Казани снизился примерно на 30%.

В первое утро действия ограничений из общественного транспорта столицы Татарстана высадили более 500 человек. Из-за реакции пассажиров и конфликтных ситуаций в городе возникли перебои в движении.

Попытки передать чиновникам требования отменить QR-коды уже приводят к возбуждению уголовных дел. Так, в Вологде привлекли к ответственности 46-летнюю жительницу Череповца, которая в областном законодательном собрании распылила дихлофос в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari