Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 482
Новости

В Вологде завели уголовное дело на противницу закона о QR‑кодах, распылившую дихлофос в сторону росгвардейцев

В Вологде сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело в отношении 46-летней жительницы Череповца, которая протестует против коронавирусных ограничений и введения QR-кодов. При попытке попасть в областное законодательное собрание, чтобы вручить чиновникам петицию, она распылила дихлофос в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.

Подозреваемой инкриминируют ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти), сообщает СК РФ. Ей грозит пятилетний срок лишения свободы. Фигурантке дела избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

25 ноября группа людей пришла в законодательное собрание Вологодской области с петицией против законопроектов о QR-кодах. Они попросили пропустить их к спикеру Андрею Луценко. Сотрудники законодательного собрания сказали им, что Луценко нет в здании, и предложили оставить петицию.

По данным следствия, некоторые из посетителей нарушили пропускной режим и были без масок. На место вызвали полицию и сотрудников Росгвардии. «Полицейские приняли решение о доставлении нарушителей в отдел. Тогда одна из посетительниц, 46 лет, стала препятствовать законным действиям правоохранителей и распылила неустановленный газ, а также применила насилие», — говорится в сообщении СК РФ. По данным ведомства, с места происшествия изъят баллончик с надписью «Дихлофос».

Два сотрудника Росгвардии получили ожоги глаз I степени, подчеркнули в СК РФ. Им оказана амбулаторная медицинская помощь.

На опубликованной записи видно, как росгвардейцы взяли под руки и понесли одного из посетителей, после чего находившаяся рядом активистка распылила в сторону силовиков газ. Сотрудники правоохранительных органов задержали ее. После этого активистка пожаловалась, что у нее сломана рука. Ей вызвали скорую помощь, сообщает «Комсомольская правда».

В середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места и транспорт по QR-кодам. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Госдума будет рассматривать документы 16 декабря.

Региональные власти уже начали активно использовать систему QR-кодов для контроля перемещения граждан и ограничения посещений общественных мест, вызвав массовое недовольство граждан. С 22 ноября в Татарстане запретили пользоваться общественным транспортом без QR-кода, подтверждающего прививку от коронавируса или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. После введения этих правил пассажиропоток в Казани снизился примерно на 30%.

В первое утро действия ограничений из общественного транспорта столицы Татарстана высадили более 500 человек. Из-за реакции пассажиров и конфликтных ситуаций в городе возникли перебои в движении.

25 ноября в Казани состоялась акция протеста. Силовики задержали несколько ее участников, а также журналистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari