Благовещенский городской суд Амурской области назначил 30 суток административного ареста активисту Дмитрию Кравцову, задержанному во время акции противников QR-кодов, которые собирались возложить цветы к мемориалу Победы и записать обращение со своими требованиями.
Кравцова признали виновным в повторном участии в несогласованном публичном мероприятии, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на жену активиста Ксению Кравцову.
Кравцов был задержан 5 декабря на акции по возложению цветов. По словам Ксении Кравцовой, ее муж нуждался в юридической помощи и заявил 12 защитников, однако суд допустил только двоих. При этом зрителей на судебное заседание не пустили, сославшись на ограничения, связанные с пандемией COVID-19.
Как рассказал один из участников акции Валерий Вощевоз, они планировали после возложения цветов на городской площади выступить с речью против вводимых из-за пандемии ограничений. Однако полицейские оцепили площадь и не пускали на нее местных жителей. Самого Вощевоза задержали и составили на него протокол об участии в несанкционированном массовом мероприятии.
30 суток ареста это максимально возможное наказание по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации митинга), которую вменили Кравцову. По словам жены активиста, его также признали виновным в нарушении правил поведения при пандемии (ст. 20.6.1 КоАП), однако какое именно наказание назначил суд в связи с этим она не знает. После суда активиста вывели через задний вход и увезли отбывать наказание в изолятор временного содержания.
Проведение публично-массовых мероприятий в Амурской области было приостановлено с 27 января распоряжением губернатора Василия Орлова. Власти объясняли это борьбой с распространением коронавируса. Однако применяются эти ограничения избирательно. Например, 3 декабря, за два дня до задержания Кравцова, аналогичную акцию по возложению цветов провели активисты «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», о чем сообщила пресс-служба администрации Благовещенска. Акция прошла при поддержке городского отдела по делам молодежи.
Амурская область стала первым регионом на Дальнем Востоке, где власти приняли решение ввести систему QR-кодов. Для заведений общественного питания она заработала 18 октября. С 1 ноября предъявить QR-код должны посетители спортивных клубов, фитнес-центров, кинотеатров, театров, музеев, библиотек. С 15 ноября QR-коды требуются при посещении парикмахерских и салонов красоты, массажных салонов, соляриев. С 1 декабря система начала работать в учебных заведениях области. Совершеннолетние студенты, которые не имеют QR-кода или действительного ПЦР-теста, переводятся на дистанционный режим обучения.
С 15 ноября планировалось распространить систему QR-кодов и на посетителей банков и микрофинансовых организаций, однако потом введение ограничений перенесли сначала на 1 декабря, а потом 15 декабря.
В середине ноября федеральное правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места и транспорт по QR-кодам. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Госдума будет рассматривать документы 16 декабря.
Эти ограничения вызвали недовольство даже в среде самых лояльных граждан. А в Татарстане систему QR-кодов распространили даже на общественный транспорт, после чего пассажиропоток в Казани снизился примерно на 30%.
Попытки передать чиновникам требования отменить QR-коды приводят к возбуждению не только административных, но и уголовных дел. Так, в Вологде привлекли к ответственности 46-летнюю жительницу Череповца, которая в областном законодательном собрании распылила дихлофос в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.