Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.66
Поддержите нас English
  • 453
Новости

США ввели санкции против руководителей «пыточного» изолятора на Окрестина в Минске

Госдепартамент США ввели новые санкции против руководителей «пыточного» изолятора на Окрестина в Минске. Об этом сообщил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Под санкции попали Игорь Кенюх и Евгений Шапетько «за их причастность к грубым нарушениям прав человека, а именно к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию задержанных после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года», говорится в сообщении Блинкена.

В июне этого года США ввели санкции против 16 граждан Беларуси и 6 правоохранительных организаций (КГБ, ГУБОПИК МВД, внутренние войска, УВД Бреста и тюрьма на Окрестина). Тогда же четвертый пакет индивидуальных санкций против Беларуси ввел Евросоюз, добавив в него 78 людей и 8 организаций. Среди фигурантов списка ЕС — средний сын Лукашенко Дмитрий и жена его старшего сына Виктора Лилия.

19 ноября в интервью Би-Би-Си Лукашенко признал избиения задержанных участников протеста в СИЗО на Окрестина. Еще в августе Лукашенко отрицал пытки в изоляторе. «Это фейк, это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Там же следствие не вели. <...> А если там и был кто-то с синяками, так они получили на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН. А их уже потом задерживали», — сказал тогда он. При этом Лукашенко оговорился, что на Окрестина «кое-кто получил».

После президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси начались массовые протесты. Задержанных во время протестов доставляли в разные учреждения страны, в том числе и на Окрестина. После выхода из этого изолятора освобожденные задержанные рассказывали об издевательствах и пытках со стороны силовиков. В одну камеру могли поместить более 60 человек. За пять дней через изолятор, рассчитанный на 110 человек, прошло около трех тысяч.

На Окрестина задержанных заставляли оговаривать себя, им не оказывалась необходимая медицинская помощь, подолгу не давали воду и еду, непрерывно избивали дубинками.

В ночь с 13 на 14 августа 2020 года родственники задержанных записали звуки избиений, которые были хорошо слышны на улице, а также крики и мольбы о пощаде. Один освобожденный заключенный сообщил, что тех, кто просил силовиков не бить, избивали еще сильнее. 14 августа многих задержанных выпустили. Многих из них вывезли на машинах скорой помощи, десятки людей показали раны и травмы от побоев.

17 августа, согласно информации Генеральной прокуратуры, более 600 граждан заявили о побоях и пытках. Около 500 медицинских работников собрались перед входом в здание Министерства здравоохранения с требованием обеспечить доступ врачей на территорию изолятора Окрестина и центра временного содержания на улице Володарского в Минске для осмотра пациентов и решения вопроса о госпитализации. Позже в августе стало известно, что после избиения в изоляторе на Окрестила 33-летнему Алексею Жуку врачи сделали ряд операций на ноге, наложив 30 швов.

Осенью 2020 года было обнародовано видео, на котором заключенных в Окрестина проводят через ряды милиции и сил безопасности и непрерывно избивают.

В апреле 2021 года бывшие узники Окрестина рассказали про регулярную пытку в изоляторе, когда пол камер заливали хлором и перекрывали подачу кислорода в клетки. Также получил огласку случай, когда женщине, отбывавшей там арест в январе-феврале 2021 года, удалили яичник из-за того что во время сильных морозов ей приходилось спать в изоляторе на полу и она получила переохлаждение.

Ни одного уголовного дела по факту пыток на Окрестина возбуждено не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari