Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.05
English
  • 696
Новости

США ввели санкции против 16 граждан Беларуси и 6 организаций, включая КГБ

США ввели санкции против 16 граждан Беларуси и 6 правоохранительных организаций (КГБ, ГУБОПИК МВД, внутренние войска, УВД Бреста и тюрьма на Окрестина).

Ранее сегодня ЕС ввел в действие четвертый пакет индивидуальных санкций против Беларуси, добавив в него 78 людей и 8 организаций. Среди фигурантов списка ЕС — средний сын Лукашенко Дмитрий и жена его старшего сына Виктора Лилия.

«Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры. Наше послание режиму не может быть понято неверно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой. Их обоих задержали.

Минтранс Беларуси заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

15 июня исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири заявил, что после посадки самолета в Минске 23 мая на борт поднялись неустановленные люди, потребовавшие от членов экипажа на видеокамеру сказать, что они добровольно направили самолет в Минск вместо Вильнюса.

По его словам, пилоты отказались выполнить это требование.

Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали «существенное давление», чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari