Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.44
  • 3829
Новости

В Минске задержали основателя Nexta Романа Протасевича. Он летел в Вильнюс, но самолет посадили в Беларуси из-за «сигнала о бомбе»

В Минске задержан основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он был на борту самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Самолет посадили в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании.

По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель, сообщает провластный белорусский Telegram-канал «Пул Первого». Команду поднять в воздух истребитель и посадить самолет отдал лично Лукашенко, пишет его пресс-служба.

По данным Nexta, перед вылетом Протасевич заметил за собой слежку.

Пассажиров самолета направили в аэропорт на повторный досмотр, во время которого Протасевича задержали.

В аэропорту Минска заявили, что самолет совершил посадку после сигнала о заложенной бомбе, якобы посадку запросили сами пилоты.

Глава отдела коммуникаций международного аэропорта Вильнюса Лина Бейшене заявила, что между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. «Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет», - сказала она.

Между тем, по информации Nexta, во время полета устроили сотрудники КГБ устроили драку с экипажем и заявили, что на борту находится взрывное устройство. Поэтому экипаж был вынужден запросить экстренную посадку.

«То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair с применением военно-воздушных сил Беларуси является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергается опасности жизнь и здоровье иностранных и белорусских граждан. Данный инцидент нельзя назвать иначе как военным пиратством и международным террористическим актом», - заявил один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко.

В Беларуси Протасевич и еще один создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. Им может грозить смертная казнь.

На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Ранее белорусская сторона призывала Варшаву выдать ей Путило и Протасевича.

Nexta активно освещает акции протеста жителей Беларуси, которые выступают против узурпации власти Лукашенко.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari