Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 162
Новости

Во Франции отпустили подозреваемого в убийстве журналиста Хашокджи. Он оказался тезкой предполагаемого убийцы

33-летний мужчина, задержанный 7 декабря в аэропорту Шарль-де-Голль, оказался тезкой подозреваемого в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Его отпустили, сообщил Генпрокурор Франции, пишет Le Figaro.

По данным издания, задержанный Халид Аль-Отайби носит то же имя, что и бывший член королевской гвардии Саудовской Аравии, который состоял, по версии следствия, в группе из 15 человек, убившей Хашокджи в 2018 году.

Мужчина был арестован «на основании международного ордера на арест, выданного турецкими судебными властями 5 ноября 2018 года». Как сообщил прокурор Реми Хейтц, «тщательная проверка личности этого человека позволила установить, что ордер на нее не распространялся» и «он был освобожден». Ранее посольство Саудовской Аравии в Париже заявило, что арестованный «не имеет никакого отношения к этому делу», и призвало к его немедленному освобождению.

Джамаля Хашокджи, который в последние годы жизни работал в США, писал для Washington Post и был известен критикой саудовских властей, в последний раз видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Он хотел получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Невесту журналиста Хатидже в здание не впустили. Она ждала Хашокджи у входа в консульство до полуночи. Турецкие власти считают, что его тело было расчленено и спрятано, останки так и не были найдены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari