Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 452
Новости

Подозреваемый в убийстве журналиста Джамаля Хашокджи арестован во Франции

Один из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи был арестован 7 декабря в аэропорту Руасси недалеко от Парижа. Он собирался вылететь на рейс в Эр-Рияд, сообщает Reuters. По данным источников издания, это бывший королевский гвардеец Саудовской Аравии Халед Аед Аль-Отайби, он был арестован на основании ордера, выданного Турцией в 2019 году.

«Я приветствую арест одного из убийц Джамаля сегодня во Франции, — написала в Twitter невеста убитого журналиста Хатидже Дженгиз. — Франция должна судить его за это преступление или выдать стране, способной и искренне желающей расследовать дело и преследовать <убийцу>, а также человека, отдавшего приказ убить Джамаля».

Арест состоялся через два дня после визита президента Франции Эммануэля Макрона с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, которого критиковал Хашокджи. В отчете американской разведки, говорится, что принц Мохаммед одобрил операцию по поимке и убийству Хашокджи. Правительство Саудовской Аравии отрицает какую-либо причастность наследного принца и отвергает выводы отчета.

Джамаля Хашокджи, который в последние годы жизни работал в США, писал для Washington Post и был известен критикой саудовских властей, в последний раз видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Он хотел получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Невесту журналиста Хатидже в здание не впустили. Она ждала Хашокджи у входа в консульство до полуночи. Турецкие власти считают, что его тело было расчленено и спрятано, останки так и не были найдены.

Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ясин Актай, представители полиции и министр по делам ЕС Омер Челик заявили, что в операции по устранению Хашокджи были задействованы 15 саудовских агентов.

Как сообщает Reuters, сейчас французская прокуратура будет принимать решение об экстрадиции Аль-Отайби.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari