Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 715
Новости

В Ярославской области суд отказался отправлять в СИЗО 16-летнего «анархиста», который был задержан ФСБ по подозрению в «подготовке акций»

В Ярославской области суд отказался отправлять в СИЗО 16-летнего «анархиста», который был задержан ФСБ по подозрению в подготовке атак на органы государственной власти. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее против подростка было возбуждено дело по ч. 1 ст. 223.1 УК (незаконное изготовление, хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 222.1 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

По данным СК и ФСБ, вплоть до 5 декабря подозреваемый состоял в закрытых чатах в Telegram, где призывал к атакам на органы власти, а также к насильственным действиям в отношении силовиков и других чиновников. «Задержанный планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе», — приводит ТАСС комментарий ЦОС ФСБ.

С этой целью подросток, по мнению ведомств, изготовил у себя дома в поселке Каменки взрывчатое вещество – триперекись ацетона. Кроме того, при обыске у него якобы нашли обрез охотничьего ружья и боеприпасы.

На опубликованном видео задержания подозреваемого демонстрируется в качестве улик упаковка бенгальских огней со снеговиком и раритетный пистолет, отмечает «Новая газета». Также силовики опубликовали фото перекиси водорода и скрин, где кто-то пишет боту в телеграме, что он «волк одиночка», что его считают «нигилистом», а также что он «читал много Бакунина и мемуары Махно». «Поджоги, агитация, наставление людей на путь анархический. Готов», — говорится в сообщении.

Широкий резонанс в этом году вызвало уголовное дело, возбужденное в отношении подростков из Канска Красноярского края. Их заподозрили в терроризме на основании телефонной переписки, из которой выяснилось, что подозреваемые построили в видеоигре Minecraft здание ФСБ, которое хотели взорвать.

Трех школьников, самому младшему из которых на тот момент было 14 лет, задержали после того, как они расклеили в Канске листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, осужденного на шесть лет колонии по делу о хулиганстве. Школьников обвинили в организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). В материалах дела есть психолого-лингвистическая судебная экспертиза, в которой говорится, что в переписке подростки упоминали высказывания анархиста Петра Кропоткина и музыканта Курта Кобейна, а также песни Егора Летова.

Следователи утверждают, что подростки «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

В конце марта правозащитный центр «Мемориал» включил обвиняемых Никиту Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева в список вероятных жертв политических репрессий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari