Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.05
Поддержите нас English
  • 700
Новости

ЕСПЧ запретил высылать попавших в Польшу мигрантов обратно в Белоруссию

Европейский суд по правам человека запретил высылать уже попавших в Польшу мигрантов обратно на территорию Белоруссии, говорится в соответствующем решении суда.

В период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел суммарно 47 ходатайств, поданных 198 заявителями, с просьбой обеспечить безопасное пребывание на территории Европейского союза. Большую часть из них (44) подали против Польши, еще два — против Латвии, один — против Литвы. «В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не высылать их обратно в Белоруссию, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», — говорится в постановлении суда.

По одному из ходатайств, которое касалось 32 граждан Афганистана, оказавшихся на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву разрешить доступ к ним адвокатов. В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем.

Правило 39 регламента ЕСПЧ предполагает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу о нарушении прав человека. Несоблюдение этих мер суд квалифицирует как препятствие эффективному рассмотрению жалобы заявителя.

Напомним, ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась в ноябре, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Нелегалы предприняли попытки прорваться на территорию страны, при этом они бросали в польских пограничников камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти сотрудников польских правоохранительных органов.

В Польше обвинили белорусских пограничников в избиениях и запугивании мигрантов. По мнению Варшавы, беженцев заставляют переходить границу и не дают вернуться домой. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

Польские службы зафиксировали восемь случаев гибели мигрантов на территории Польши с начала миграционного кризиса. Об этом сообщила в начале декабря пресс-секретарь польской пограничной охраны Анна Михальская.

За текущий год польские пограничники предотвратили почти 40 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 400 раз больше показателей 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari