Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 709
Новости

Лукашенко приехал в центр содержания мигрантов на границе с Польшей и пообещал «не ловить и не избивать» беженцев на границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в транспортно-логистический центр возле пункта «Брузги» на границе с Польшей, где содержатся пытавшиеся попасть на территорию Евросоюза беженцы. Об этом сообщает белорусское государственное агентство «Белта». Лукашенко встретили аплодисментами. Он осмотрел пункт раздачи питания в центре, пообщался с представителями Красного Креста.

Лукашенко заявил, что Беларусь поможет уехать домой тем мигрантам, которые выскажут такое желание. Это их право, но заставлять никого не будут, заявил президент, передает БелТА.

«Кто хочет двигаться в западном направлении - это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить и избивать и удерживать за колючей проволокой», - сказал Лукашенко. Он добавил, что белорусские власти готовы сделать все для беженцев, попавших в беду.

«Мы, белорусы, и я в том числе будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то», - заявил президент.

Лукашенко также попросил беженцев не бояться белорусских пограничников. «Это ваши друзья! Их бояться не надо. К ним можете обратиться с любой просьбой», — отметил он.

В середине ноября к пограничному переходу «Брузги-Кузница» подошли с белорусской стороны несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, передвижения которых контролируют белорусские силовики. Мигранты предприняли попытки прорваться на территорию ЕС, при этом они бросали в польских пограничников и полицейских камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти полицейских.

19 ноября Госпогранкомитет Беларуси получил от Польши официальное уведомление о приостановке грузового сообщения в железнодорожном пункте пропуска «Кузница». Польша ввела соответствующие ограничения с 21 ноября.

В Польше обвинили белорусских пограничников в избиениях и запугивании мигрантов. Беженцев заставляют переходить границу и не дают вернуться домой.

Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко. Они также предполагают, что в создании кризиса принимает участие и Россия. Так, по словам президента Литвы, нелегальные мигранты прилетают в Белоруссию через Москву. А политолог Мария Снеговая напомнила, что Кремль шесть лет назад успешно опробовал тактику переброски мигрантов к границам Финляндии и Норвегии. Ситуация тогда нормализовалась одновременно с отказом Финляндии продолжать замораживание двусторонних отношений с РФ, начатое после аннексии Крыма.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari