Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 695
Новости

Цены на топливо на московских заправках растут уже 10 недель подряд

Бензин и дизельное топливо в Москве дорожают уже десять недель подряд. Об этом сообщили в Московской топливной ассоциации.

Стоимость дизельного топлива продолжает держаться выше цены Аи-95. Цена на ДТ на минувшей неделе выросла на 21 копейку — до 52,67 рубля за литр.

Аи-92 на прошлой неделе увеличилась на 20 копеек — до 47,11 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 22 копейки — до 52,14 рубля за литр.

Средние потребительские цены на бензин в России продолжают расти, несмотря на снижение спроса.

«У нас в стране профицит топлива — его производится больше, чем требуется внутреннему рынку», — объяснил The Insider руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов. «Если говорить про бензин, то там пропорция примерно 90/10 — 90% потребляется внутри страны и 10% экспортируется. По дизелю пропорция где-то 50/50 — половина потребляется внутри, половина экспортируется. В случае зимнего дизеля есть определенная трудность, связанная с тем, что он более ограничен по сезону и мало интересен с точки зрения экспорта. Его объемы меньше, чем объемы альтернативных нефтепродуктов, поэтому так реагирует цена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас разница цены на летний и зимний дизель на бирже составляет около 17 тысяч рублей на тонну.

Кроме того, многие независимые АЗС сталкиваются с проблемой регулирования розничных цен. Нужно понимать, что это регулирование негласное, какого-то нормативного документа, который бы это закреплял, нет — дескать «держите цены и не увеличивайте их». Острой эта проблема стала после ценового скачка, который произошел в 2018 году.

В целом вся устоявшиеся у нас система не предполагает снижения цен на топливо, поэтому розничные цены фактически регулируются. Если вы действуете на этом рынке и частенько сталкиваетесь с проблемой диспаритета цен, когда оптовые цены начинают становиться равными розничным, вы будете всегда повышать цены. На сегодняшний день на бирже бензин как раз дешевеет, потому что закончился высокий сезон. Но к снижению розничных цен это не приводит», — пояснил эксперт.

По данным Росстата, рост цен на бензин отмечен в 70 центрах субъектов России. Более всего он подорожал в Магадане, Абакане и Чите. Снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано лишь в Рязани — на 0,1%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari