![](https://api.theins.ru/images/np_6NP72NmWp_Zr_SRC5Dulaqr2Z1RdAGkWt3D0qCKc/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjQ2ODkxL2Zp/bGUtYzQ2ZDYxZTg3/NjU0NDk1YWE3NTE3/YThiYjE3YmIzOWYu/anBn.jpg)
Стоимость ингридиентов для порции салата оливье на четверых человек в конце 2021 года составляет 416 рублей — это на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой за год подорожала на 25% — до 209 рублей. Такие данные Росстата приводят «Известия».
За последний год все ингридиенты салатов подорожали. Сильнее всего (почти на 80%) картофель. Свекла и морковь подорожали на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%, селедка — на 11%, консервированные овощи, горошек и вареная колбаса — на 9%.
Инфляция в России с начала года по конец ноября составила 7,51%. В прошлом году за этот период цены выросли в среднем на 4,05%.
Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщал, что в 2022 году в России может начаться дефицит столового картофеля. Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей. Ожидаемого снижения цен на картофель в ближайшее время тоже не произойдет. Причина — повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля.