Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.63
Поддержите нас English
  • 2019
Новости

В 2022 году в России может начаться дефицит столового картофеля — «Ъ»

В 2022 году в России может начаться дефицит столового картофеля. Об этом заявил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин на совещании в Минсельхозе, передает «Коммерсантъ». Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.

Ожидаемого снижения цен в ближайшее время тоже не произойдет, говорят участники совещания в Минсельхозе. Причина — повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля. По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 рубля за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее. В агрофирме «Слава картофеля» отмечают, что дефицит также связан с низкой урожайностью из-за засухи в этом году. Увеличению производства может также помешать нехватка посадочного материала.

В Минсельхозе в ответ на запрос «Коммерсанта» заявили, что в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 млрд рублей, что в том числе «создаст предпосылки для наращивания объемов производства картофеля».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari