Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 370
Новости

Ученые университета Пенсильвании разработали жвачку, нейтрализующую коронавирус в слюне

Ученые Пенсильванского университета совместно с другими научными организациями разработали жевательную резинку, нейтрализующую коронавирус в слюне. Об этом сообщили в университете.

«SARS-CoV-2 размножается в слюнных железах, и мы знаем, что когда кто-то зараженный чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может достичь других. Эта жвачка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, что дает нам простой способ уменьшить передачу инфекции», — цитирует вуз автора исследования Генри Дэниэлла.

Другие исследовательские группы показали, что инъекции булка ACE2 могут снизить вирусную нагрузку у людей с тяжелыми инфекциями. В лаборатории Дэниэлла этот белок был выращен с использованием генетических технологий и растительного материала.

«Растительный материал, высушенный сублимацией и измельченный, может быть использован в качестве средства доставки белка. Эта система обладает потенциалом, позволяющим избежать обычных препятствий для синтеза белковых лекарственных средств, а именно дорогостоящего процесса производства и очистки», — говорится в сообщении.

Чтобы протестировать жевательную резинку, команда вырастила ACE2 в растениях в сочетании с другим соединением, которое позволяет белку проникать через слизистые поверхности, и включила полученный растительный материал в жевательную резинку со вкусом корицы.

При опытах ученые заметили, что жевательная резинка в значительной степени предотвращала проникновение вирусов или вирусных частиц в клетки, либо блокируя рецептор ACE2 в клетках, либо связываясь непосредственно с белком спайка.

Наконец, команда подвергла образцы слюны пациентов с COVID-19 воздействию десны ACE2 и обнаружила, что уровни вирусной РНК упали настолько резко, что их почти невозможно обнаружить.

Теперь исследователи работают над получением разрешения на проведение клинического испытания. Оно позволит оценить, является ли подход безопасным и эффективным при тестировании на людях, инфицированных коронавирусом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari